Abdimas: Pelatihan Penggunaan Tools Canva Pembuatan Media Ajar Kreatif untuk Guru SDN Cirangrang

Bandung, 24 Mei 2023 – Mahasiswa dan Dosen dari Prodi S1 Rekayasa Perangkat Lunak telah berhasil melaksanakan pelatihan penggunaan tools canva untuk pembuatan media ajar untuk guru- guru SDN 059 Cirangrang pada tanggal 24 Mei 2023.

Pelatihan tersebut bertujuan meningkatkan minat siswa dalam belajar melalui pembuatan media ajar yang menarik dan kreatif. Canva menjadi salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut.

Canva adalah aplikasi desain grafis yang dibuat pada tahun 2012 oleh pengusaha Australia, Melanie Perkins. Aplikasi ini menggunakan format drag-and-drop yang akan akrab bagi pengguna rata-rata serta professional desain.

Dengan tujuan menganalisis perkembangan para pengajar terhadap media yang digunakan selama mengajar dan meningkatkan kualitas kegiatan belajar dan mengajar melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran digital Canva, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan selama pelatihan, diantaranya adalah pemaparan materi, praktek langsung, pemberian tugas, dan penyebaran kuisioner.

Pelatihan ini diakhiri dengan penyebaran kuisioner kepuasan yang perlu diisi oleh peserta pelatihan. Berdasarkan survei yang telah kami lakukan kepada para peserta yang telah mengikuti kegiatan pelatihan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini sukses dan peserta berharap dapat mengikuti kegiatan pelatihan seperti ini laPgNi di masa yang akan datang.