THE 3 MASKETIR RAIH JUARA 2 UX COMPETITION FIND IT UGM 2023

Caecarryo Bagas Dewanata (1301213514 – S1 Informatika), Nazwa Tazkia Kirana (1202213069 – S1 Sistem Informasi), dan Glorious Satria Dhamang Aji (1302213015 – S1 Rekayasa Perangkat Lunak) yang tergabung dalam tim dengan nama THE 3 MASKETIR berhasil meraih juara 2 di ajang UX Competition FIND IT 2023 yang diselenggarakan oleh KMTETI Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada (UGM) pada tanggal 2-3 Juni 2023.

UX competition adalah kompetisi desain pengalaman pengguna atau user experience (UX) sebuah produk berupa aplikasi mobile dengan mengkolaborasikan beberapa aspek startup termasuk pencapaian user experience goals dan usability goals. UX competition ini merupakan salah satu cabang kompetisi dari rangkaian acara FIND IT (Future Innovation and Discovery Information and Technology) yang merupakan sebuah acara/event tahunan yang diselenggarakan oleh KMTETI Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada (UGM) .

Sejalan dengan tema UX competition pada tahun ini yaitu “Towards a Resilient Tomorrow: Harnessing the Power of Digital Transformation to Address Today’s Challenges” dan subtema yang dipilih Pariwisata, tim THE 3 MASKETIR menciptakan aplikasi mobile bernama “IDestinasi”. Aplikasi ini menyediakan akses kemudahan dan kebermanfaatan bagi pengelola objek wisata dan wisatawan. Dibekali dengan fitur publikasi objek wisata, fitur yang mewadahi sewa alat transportasi atau utilitas di tiap objek wisata masing-masing, serta fitur berbayar untuk melihat statistik seperti jumlah pengunjung, income yang didapat, dan feedback wisatawan melalui fitur kotak saran sebagai upaya untuk meningkatkan infastruktur sehingga dapat menaikkan traffic jumlah pengunjung objek wisata bagi pengelola. Bagi para wisatawan, terdapat fitur pemesanan tiket dan sewa utilitas penunjang objek wisata lewat aplikasi yang dapat dipesan lewat online, memberikan dan melihat rating serta review, serta terdapat fitur berbayar guidebook. Sehingga, nantinya wisatawan dapat merasakan pengalaman yang lebih baik saat berlibur tanpa harus khawatir akan pungutan liar, stok sewa utilitas habis, dan dapat mempersiapkan barang bawaan sedari awal terkait dengan objek wisata yang ingin dituju.

“Dengan persiapan yang singkat, saya dan anggota tim lainnya tidak expect akan memperoleh juara 2 pada UX competition ini, namun ternyata hasil kerja tim kami mampu memberikan hasil yang baik dengan meraih juara pada UX competition FIND IT! 2023. Saya berharap ke depannya semoga semakin banyak talent -talent dari mahasiswa khususnya mahasiswa S1 Rekayasa Perangkat Lunak yang bisa mengembangkan diri mereka dan mampu berkompetisi dikancah global maupun internasional” ungkap Satria.

Selamat kepada tim THE 3 MASKETIR atas prestasi yang diraih. Semoga semakin banyak lagi prestasi yang akan diraih ke depannya!

Referensi: https://find-it.id/